今天是

自觉践行“三严三实”要求 推动湛江邮政管理工作再上新台阶

    2015-07-10

湛江市邮政管理局  陈仁基局长

 

同志们:

中央决定,从今年4月底开始在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。今天,我在这里讲一次专题党课,这既是上级要求的规定动作,也是对我局“三严三实”专题教育的动员和部署。要搞好这次专题教育,就是要解决“是什么,怎么做”的问题,具体到邮政管理系统来讲,我认为必须坚持做到“四懂得强调”。“四懂得”就是懂得“三严三实”提出的时代背景、具体内容、发展脉络、时代内涵,“五强调”就是“强调政治纪律,提高忠诚意识;强调组织纪律,提高执行意识;强调工作纪律,提高担当意识;强调廉政纪律,提高干净意识;强调群众纪律,提高服务意识。”由此来更好地践行“三严三实”,努力建设一支讲政治、守纪律、听指挥,业务强、工作实、作风好,敬业、勤业、精业的邮政管理队伍,促进湛江邮政和快递行业的跨越发展
  一、做到“四懂得

(一)懂得“三严三实”提出的历史背景

在2012年11月15日,以习近平为总书记的新一届中央领导集体在履新时就强调:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。”
  2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。
  2014年9月1日刘云山在中央党校秋季学期开学典礼讲话时,强调党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,切实做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,更好履行共产党人的崇高职责。每一位党员干部都应当自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。

(二)懂得“三严三实”的具体内容

1.严以修身:就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。
  2.严以用权:就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。
  3.严以律己:就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。
  4. 谋事要实:就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。
  5. 创业要实:就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
  6. 做人要实:就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。
  (三)懂得“三严三实”的发展脉络
  “三严三实”讲的是党的作风,党的作风建设是党的建设的永恒主题,而不同的时期党的作风建设有不同的内容。“三严三实”的提出是我们党的作风建设理论与实践发展的必然结果,是对党的作风建设理论的传承与创新。以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的一代代中国共产党人,将马克思主义党建理论同中国共产党建设的具体实际相结合,从各自的时代特征出发,形成了既相互联系又具有时代特色的党的作风建设思想,它们共同构成了“三严三实”作风建设新概括的理论基础。
  在新民主主义革命时期,毛泽东把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风,并着重指出这三大作风是中国共产党区别于别的政党的三个显著标志。
  在改革开放的新时期,以邓小平为代表的第二代领导核心针对党所面临的新形势、新任务和出现的新问题,十分重视作风建设,尤其党风廉政建设,把党的作风建设提高到了关系党和国家生死存亡的高度。
    以江泽民为代表的第三代领导集体对党的作风建设个方面作出了全面要求,提出“治国必先治党,治党务必从严”,“党的作风是党的形象”,“推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系”,提出了共产党员尤其是领导干部要加强党性锻炼、全党要大兴调查研究之风、改进工作作风和思想方法、切实转变领导作风、讲学习、讲政治、讲正气、大力发扬艰苦奋斗的精神、改进党的思想作风、学风和工作作风等一系列重要思想。
  以胡锦涛为代表的中央领导集体则结合时代的新特点和新要求,创造性地提出要按照科学发展观的要求来加强党的作风建设,坚持立党为公、执政为民,牢记“两个务必”,强调要大力弘扬求真务实精神,真正做到为民、务实、清廉。要在各级领导干部中大力倡导勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康八个方面的良好作风。
  以习近平为总书记的新一代中央领导集体秉承了党的历代领导集体高度重视作风建设的优良传统,对作风建设频出重拳。颁布了“八项规定”,中央高层首先带头转作风树新风;习近平总书记发表系列讲话,系统阐述了新时期作风建设的新要求新部署;深入开展党的群众路线教育实践活动,出重拳整“四风”;在教育实践活动中鲜明提出“三严三实”,确立新时期作风建设的新思想新要求,把作风建设提到一个新高度、新境界。
  党的十八大明确提出了全面提高党的建设科学化水平的目标要求,十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,四中全会对全面推进依法治国做出了重大部署。在这样一个重要历史关节点上提出“三严三实”,就是要奏响时代的正气之歌,发挥领导干部的表率作用,凝聚干事创业的无穷力量。
  (四)懂得“三严三实”的时代内涵
  “三严三实”作风建设涉及到了良好的品德、官德的养成,有着深厚的中华优秀传统文化的底蕴,与中华民族文化血脉息息相通。中国共产党的作风既是马克思主义的,同时又扎根于中国传统文化的土壤,具有中国气派。“三严三实”既是传统美德,也是做人最基本的标准,中国传统文化一直都是这样提倡的。习近平指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”“三严三实”强调“严以修身”、“做人要实”,这是做人、做事、为官之本,与中华优秀传统文化一脉相承。“君子为政之道,以修身为本”,“修身齐家治国平天下”,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,修身摆在了第一位;古人论为官,既有诸如“清、慎、勤”“公生明、廉生威”这一类的“官箴”,也有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”这样精炼质朴的民谣;“吾日三省吾身”,“君子求诸己”、“持身要严”,说的都是常怀律己之心,治人者必先自治,律人者必先律己。三个“严”是一个辩证的统一整体,严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范。三“严”是手段和方式,是为了达到三“实”这个成果,强调既要先修炼好个人品德,又要有好的谋事、创业、做人要实的官德。习近平指出,每一位领导干部都应该以“君子检身,常若有过”的态度,经常想一想什么是“做人”、什么是“公仆”、什么是“权力”、什么是“考验”,始终不能忘记共产党员应该具备的品行和操守。而党员干部情操的高低,就直接体现在有没有做老实人、说老实话、干老实事。只有这样,党的作风建设才能由制度上升为准则,最终升华成为价值观人人信仰和遵守。 

“三严三实”是党中央在全面深化改革开局之年、加强作风建设取得阶段性成效的关键时期,向全党发出的深入推进作风建设的动员令。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派这几个方面,深刻阐明了新时期作风建设的新要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。领导干部要经常用“三严三实”这面镜子照一照、想一想,用这把尺子量一量自己的行为,看看是不是达标合格,是不是坚持了立党为公、以执政为民的理念,是不是践行了权为民用、情为民系、利为民谋的要求,搞清楚了往哪里走、怎么走,才能走得对、走得正、走得稳。党员干部必须以“严实”的标准立身立行立言立德,赢得群众信赖。“三严三实”既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。这既是我们党是在新形势下对干部成长规律认识的深化,也是进一步深化作风建设的方向指南,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。

“三严三实”既继承了我国优秀的历史文化,又赋予了新的时代内涵,既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,是对党的建设理论的丰富和发展。“三严三实”是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新的阶段作出的新的重大部署,先破后立、逐步深入,具有很强的针对性和指导性,是加强作风建设的新启程、再出发,是推进党的建设和改革发展各项工作的重要保障,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,推动实现“两个一百年”(一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家)奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

二、做到“五强调

贯彻落实“三严三实”要求,重点在于将习近平系列讲话精神和专题教育要求贯彻到邮政管理工作的全过程、贯穿于队伍建设始终。

一是强调政治纪律,提高忠诚意识。党的政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动、政治立场的行为规则,是党最重要的纪律,是党的全部纪律的基础。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”古往今来,忠诚是考量一个人道德的基本要求,是一种品质、一种责任,更是一种美德,一种发自内心的情感。对党的干部来说,就是要诚一不二,以忠诚立身。不忠诚是十分可怕的、极端危险的、极其致命的。古有岳飞谨遵母训“精忠报国”,亦有秦桧“勾结党羽、专横权势”;今有周永康、刘志军等“贪腐老虎苍蝇”践踏法纪。忠与奸自古以来便是是与非、善与恶的分界线。党员干部应把对党和人民的忠诚,作为干事创业的思想灵魂。
  当前,少数党员干部政治纪律观念淡漠,违反政治纪律的问题仍时有发生:有的哗众取宠,口无遮拦当大嘴巴,对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见,不讲“正能量”,传播“负能量”;有的缺乏政治敏感性和政治鉴别力,对违反党的基本理论、基本路线的错误言行不报告、不抵制、不斗争,甚至随声附和、随波逐流;有的对中央有关规定和决策部署合意的执行,不合意的就不执行,甚至阳奉阴违、有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”,我行我素;有的党员干部做事从本部门的利益出发,缺乏全局意识,各自为政,遇到问题推诿扯皮,甚至上交矛盾。共产党的事情,共产党员都不相信,都不拥护、都不执行,那人民群众又怎么看?这些违反政治纪律的言论和行为,有些是很致命的,在党内和社会上的影响恶劣,会给党的事业和形象造成严重损害。
  无规矩不成方圆。我们首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,是党组织的一员,就要服从党的组织和党的原则,自觉接受党纪的规范和监督,用入党誓言约束自己。要以先进典型为榜样,彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命。每一个共产党员特别是领导干部必须自觉遵守和维护党章,按党的规矩办事。始终同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都要政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,要与党同心同德、同心同行,做到入心入脑讲纪律,谨言慎行守纪律,团结一致护纪律。以严明的政治纪律作保障,才能建设一支忠诚于党的邮政管理队伍,真正做到用权为民、谋利为民。                 
  二是强调组织纪律,提高执行意识。党的组织纪律是党的组织和党员必须遵守的,维护党在组织上团结统一的行为准则,也是提高执行力的重要保证。党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就是要靠严明组织纪律。增强组织纪律性,党性原则是根本,组织制度、组织管理、组织纪律是重要保障,而关键是要执行党章规定的“四个服从”:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。如果党组织松松垮垮、各行其是,像个大车店、大市场一样,想怎么样就怎么样,没有统一的意志和行动,就不可能形成强大的组织能力和领导能力。我们党90多年的风雨历程告诉我们,没有强有力的组织纪律就没有新民主主义革命的胜利,更没有社会主义建设取得的巨大成就。单枪匹马干不成革命,建设富强民主文明的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”更离不开千千万万中国人民齐心协力和共同奋斗。
  而在我们的实际工作中,也出现了一些不遵守组织纪律的现象:有的各行其是、我行我素,对集体研究决定了的事项执行不到位,或想变就变;有的摆不正个人与组织的关系,过分强调个人意志,过多向组织索取,不能自觉服从组织的决定;有的组织观念淡薄,对上级重大事项事前不请示、事后不报告;有的无视纪律,牺牲原则,讨好个人。这些都会使党成为一盘散沙。我们每名党员干部要始终牢记自己是党组织的一员,任何时候任何情况下都决不能游离于组织之外,要尊重组织、相信组织、依靠组织、服从组织,脑子里要时刻有组织、有领导、有制度、有程序,随时接受组织的约束和监督。真正做到不该讲的话不讲、不该做的事不做,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,该报告的必须报告,决不允许各行其是、各自为政,更不允许有令不行、有禁不止。有了严格的组织纪律,大家心往一处想,劲往一处使,增强了战斗力和活力,才能形成合力、产生效力,保证邮政管理工作的执行力。
  三是强调工作纪律,提高担当意识。工作纪律是维护集体利益并保证工作正常进行而制定的。担当是一种责任,是一种境界,同时也是工作纪律的内在要求。有权必有责、责任要担当。现在个别同志身上出现了一些“庸、懒、散、拖”的不良现象不干事、不作为,精神萎靡,工作不在状态,无激情、无热情,对于安排的任务不能及时有效地完成,计较干多干少,甚至推诿扯皮、贻误工作;工作不负责,敷衍了事,甚至出现行政不作为、乱作为……虽然这只是极个别现象,但我们要引以为戒。要加强工作的主动性。我们要的不是单纯的复印机,而是具备多种功能的打印机,对全年重点工作谋划的前提下,开拓性地开展工作,走在时间前面,主动思考、主动谋划、主动攻坚克难。要加强督促检查促落实。坚持重点工作督查制度,坚持工作倒逼制度,坚持检查通报制度,真正解决落实不到位的问题。要形成务实的工作作风。坚持敢于负责,勇于担当,解决推诿扯皮和避重就轻的问题;坚持勤奋工作,勇于创新,解决为官不为和不思进取的问题;坚持守土负责、守土尽责,解决失职渎职和为政不勤的问题。以严格的工作纪律和敢于担当的精神,营造团结协作、干事创业的和谐氛围,树立勤政、务实、廉洁、高效的邮政管理行业形象。

四是强调廉政纪律,提高干净意识。廉政纪律是指以法律法规形式规定的指导、调整、约束、规范公务员廉洁从政行为的准则,是公务员的行为规范。干净是执行廉政纪律的基本要求。党员干部倘若思想观念里沾上了“不洁之土”、“贪腐之蛆”,那么很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。为此,一要进一步强化廉政教育,形成“干净”的思想基础。提高思想政治素质和道德修养,树立正确的权力观,坚持立党为公、执政为民,把纪律和规矩内化于心、外化于行,做到“不想”。当前,要守好廉政关,用好、用活各种资金的同时,绷紧干净的弦。二要进一步强化制度建设,形成“干净”的制度基础。建立完善学习例会制度,坚持重大事项集体讨论决策的原则,重点针对廉政方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,注重从制度机制上解决问题、巩固成果,做到“不能”。三要进一步强化正风肃纪,形成“干净”的惩治基础。对于腐败行为,始终保持零容忍的态度,做到有腐必反、有案必查、有贪必肃,引导党员干部时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,对条规戒尺心存敬畏,做到“不会”。四要进一步强化风险管理,形成“干净”的防控基础。对干部在廉洁、作风和效能方面的苗头性、倾向性问题或情节轻微的违纪问题予以早发现、早提醒、早纠正,要及时提醒和监督,通过提前介入,主动干预,有效防范廉政风险,做到“不要”。五要进一步强化党风廉政建设主体责任和监督责任,形成“干净”的责任基础,做到“不敢”。
  五是强调群众纪律,提高服务意识。群众纪律是党为保持党员、党组织与人民群众的密切关系而制定的行为准则,是我们党在各个历史时期处理党群关系的总的规范,是党的各级组织和党员个人与人民群众交往过程中不能踩踏的行为底线。其核心要求是全心全意为人民服务,在任何时候都要把群众利益放在第一位。毛泽东同志曾指出:“党群关系好比鱼水关系,如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成,社会主义制度建成了,也不稳固”。一语道破了党群、干群“鱼水关系”的真谛。各级党组织和党员干部都要努力加强同人民群众的血肉联系,反对形形色色的官僚主义,主动拉近党群关系,化解矛盾,不断树立党在人民群众心中的良好形象,促使群众拥有对党的领导、党员干部为民谋利的信心。
  作为邮政管理部门,我们要杜绝脸难看、门难进、事难办的情况主动为企业服务,不自以为是、高高在上。为此,一要在联系群众、深化专题教育上有所作为。深入基层、深入企业,知温暖、知困难,解难、解惑、解困,帮助他们不断发展。二要在转变作风、提升服务质量上有所作为。比奉献、比付出、比成效,把学习活动转化为行动。三要在转变方式、科学监管上有所作为。把业务能力提升作为重点,增强实战、可操作性的培训,注重典型案例的解析,真正打造一支业务精的监管队伍。四要在深化改革、完善监管体系上有所作为。探索加强综合执法体制改革,不断总结经验,推广成果。五要在立足大局、推动湛江快递行业发展上有所作为。
  同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。让我们通过这次专题教育,内强素质,外树形象,推动湛江邮政和快递行业持续健康发展,为湛江的崛起和经济社会发展做出新的更大的贡献。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China