今天是

湛江邮政业扬帆风正好 助推经济破浪前行

    2015-10-10

 

(第46届世界邮政日致辞)

           

湛江市邮政管理局局长 陈仁基

 

金秋十月,港城惠风和畅。在欢度祖国66岁华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我谨代表湛江市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业,对推动国民经济和社会发展,提高人民生活水平有着十分重要意义。当前,我国正进入“互联网+”时代,越来越多的人选择网购这种新兴消费模式,电子商务蓬勃发展,为邮政行业发展带来新的机遇;邮政业在政企分开、主业分营、监管体制改革、“营改增”税制改革、简政放权等方面取得重要改革成果,破除了阻碍行业发展的体制机制性障碍,释放了行业蕴藏的巨大生产力。湛江城乡经济加快发展,特别是以钢铁、石化为龙头的新兴经济蓄势待发、加快崛起,为我市包括邮政业在内的服务业发展注入了新的动力,邮政业正迎来创新发展的“风口”,扬帆破浪,稳步前行。

在上级邮政管理部门的正确领导下,在市委市政府、各有关部门、社会各界的大力支持下,近几年来,我市邮政业继续快速、健康发展,邮政业在加速流通、扩大内需、调整结构、吸纳就业、普惠民生的基础性作用日益显现。2014年,全行业顶住经济下行压力,保持了持续快速发展的良好态势,业务总量累计完成6.1亿元,业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)完成6.83亿元,同比增长9.9%。今年成绩也充满惊喜, 1-8月邮政业务总量累计完成4.98亿元,同比增长24%,业务收入(不含邮政储蓄银行收入)完成5.55亿元,同比增长25%,全年预计收入8.5亿元。

但我们也必须认识到,湛江邮政业发展速度和市场规模与省内发达城市还有较大差距,行业发展不平衡、发展方式粗放、企业竞争力不强的等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。湛江邮政人任重道远,要以建设“五个邮政”为契机,更加注重提升邮政服务能力和水平,更加注重推进邮政普遍服务均等化,更加注重转变邮政发展方式,持续深入推进改革,加快发展现代邮政,服务湛江经济社会发展。

着力提质增效,推动邮政业持续发展。加快转变发展方式是发展现代邮政的关键。要以结构调整为主攻方向,统筹邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展。由主要依靠扩大外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势,提升核心能力转变;由主要注重规模向规模、结构、质量、安全、效益并重转变,走全面协调可持续发展的道路。

着力普惠邮政,保障邮政业平衡发展。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是邮政的核心价值,也是现代邮政的基础。在邮政业高速发展的今天,依然要高举邮政普遍服务旗帜,逐步实现公共邮政服务均等化。要大力加强邮政基础设施建设,推进乡乡设所、村村建站、户户设箱、局所改造和邮政服务进社区工程建设,加快打造面向全社会的便民服务平台。同时,要加快推进“快递下乡”工程,争取到2020年基本实现“县县有分拨”、“镇镇有站点”、“村村通快递”,健全城乡一体化快递网络,助力农村电商发展壮大,以推动农村经济发展。

着力创新监管,促进邮政行业规范发展。我市邮政行业以小微企业居多,安全管理不规范,服务质量有待提高。湛江市邮政管理局将着力提高监管能力和水平,引导企业加强内部规范化管理和标准化运营,提升企业公众服务满意度。突出强化事中事后监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。同时充分发挥新闻媒体外部监督、行业协会推动自律和企业自治等方面作用,努力实现邮政行业监管的社会共治。

扬帆风正好,破浪终有时。我们坚信,在各级党委政府、各部门以及社会各界的大力支持下,湛江邮政人必定能够抓住发展机遇,以斩风破浪之魄力砥砺前行,不断谱写邮政行业发展新篇章,为我市经济发展和人民生活改善作出更大的贡献。

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China