今天是

陈仁基局长在2016年快递业务旺季服务和安全保障工作会议上的讲话

    2016-11-29

 

 

同志们:

大家下午好,再过几天,就是一年一度的“双11”快递业务旺季,这可以说是我们邮政行业的“春运”。省邮政管理局已于1026日召开了全省快递业务旺季服务保障动员部署电视电话会议。会上,江明发局长全面分析了今年快递业务旺季服务保障面临的严峻形势,对做好服务保障工作进行了全面部署。

今天我们在这里召开湛江市2016年快递业务旺季服务和安全保障工作会议,就是要贯彻落实国家邮政局、省局相关工作会议精神和近期省市关于寄递渠道安全生产工作部署,进一步统一思想,提高认识,增强做好旺季服务和安全保障工作的紧迫感、使命感、责任感,确保我市快递业务旺季高峰顺利度过。刚才,我局市场监管科负责同志就《湛江市邮政管理局2016年快递业务旺季服务和安全保障工作方案》作了部署安排,我表示同意,希望全系统、全行业认真抓好落实。下面,结合我市实际,就旺季服务和安全保障以及当前重点工作,我讲三点意见。

一、提高认识,充分认清旺季服务保障工作的重要意义

2010年“双11”开始,网购促销活动交易量屡创新高,带动了快递业务的迅速发展,今年的快递业务旺季将再创新高。在经济下行压力较大的背景下,做好“双11”保障工作,既是对电子商务发展及上下游产业发展是个有力支撑,同时也展示出现代服务业中,快递这种新兴业态迅速成长的积极效果。

从邮政业自身而言,“双11” 既是行业全力以赴应对的过程,也是企业能力储备的过程。从过去几年的规律看,每年11月业务量的均值基本会成为下一年度业务量的常态值,快递企业为应对“双11”进行的能力储备有效转化为下一年的生产能力。可以说,对后续发展意义重大。同时“双11”也已经成为社会各界感知快递业、了解快递业的一个有效的双向互动机会,对于提升行业监管能力、提升行业发展水平的“双提升”作用显著。从一定意义上说,没有“双11”,也就没有行业发展的今天。近几年来,邮政管理部门和快递企业积极作为,在“双11”快递旺季这一特殊时期,做到有担当,有责任、讲效率、做贡献,在社会上树立起了良好的形象,得到社会的肯定和认可。

所以,希望大家进一步提高思想认识,把旺季服务保障作为现阶段最重要的工作来开展,积极打好工作主动仗。

二、把握形势,增强做好旺季服务保障工作的责任感

快递发展面临难得的战略机遇期。国务院总理李克强于20151014日主持召开国务院常务会议,确定促进快递业发展的措施,培育现代服务业新增长点以来,国务院、省及促进快递业发展实施意见相继出台,对于加快发展快递业,便利群众生活、降低流通成本、服务创业创新,对于扩大内需和就业、促进结构优化、提高新型城镇化质量,具有重要意义。

当前我国经济下行压力增大,但邮政业前三季度业务收入和业务总量保持了两位数增长,成为一匹脱颖而出的“黑马”。根据我市统计局的数据,在我市今年GDP第三产业服务业中,邮政业的增长速度是非常惊人的,是所有指标中仅有的两位数高增长速度。1-9月份,全市快递业务收入累计完成3.42亿元,同比增长95.63%;,1-9月份快递业务量累计完成2352.01万件,同比增长102.54 %;累计投递量为4703.02万件,同比增长72.94%

综合分析今年的快递业务旺季形势任务,总的判断是社会影响大、公众期望高,时间跨度大、服务战线长,保障压力大、工作任务重,全市邮政行业将面临严峻的挑战。即将到来的快递业务旺季,尤其是“双11”,是每年一度对全行业的大考,对行业服务能力和监管能力提出了更高的要求与挑战。需要全行业齐心协力,共同努力,积极应对。

2016年的快递业务旺季主要集中在“双11”、“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2017年元旦和春节前夕。其中,“双11”期间(1111日至16日)将出现旺季峰值。

今年快递业务旺季,将呈现以下几方面的特点:

一是“双11”高峰态势依然延续。根据今年全省行业发展态势和前期与淘宝(天猫)、京东、苏宁等电商企业的沟通结果,初步预计,“双11”期间全省行业处理的邮件(快件)业务量将超过3亿件。就我市来说,111116日,全市预计处理快件将达220万件,最高日处理峰值将在111213日到来,处理快件(包括揽收和投递)或超50万件/天,较平日翻了一番,给我市带来较大的揽投压力。

二是快递服务能力的供需矛盾依然突出。虽然近年来全行业不断加大能力投入和储备,“向深、向下、向外”工作的推进也在一定程度上提升了全行业的服务能力,但短期内急速高量增长的快件量和快递企业的能力不相适应,仍使得全行业应对艰难。

三是末端揽投压力加剧。受全网利益分配及区域快件进出口量不均衡影响,部分企业的基层网点运营不稳定现象明显多于往年。由于旺季期间员工超负荷工作,可能出现较大人员流失,影响企业用工。

四是舆论关注程度上升。作为现阶段经济发展的亮点之一,快递业受社会关注程度较高。各种利好政策频现,快递业热度不断提升,吸引媒体将越来越多的关注投放到快递业上。过去几年,“双11”一直是舆论关注热点。今年,尤其是随着各大快递品牌的上市引起的社会关注度将大增,因此,预计今年旺季期间,媒体对行业的关注程度将进一步提升,快递服务质量和安全问题还将会成为各界关注的热点。

五是安全压力明显增大。受各种传统与非传统因素影响,寄递渠道安全形势日益严峻复杂,尤其是非法运送危险化学品、枪支零件、管制刀具、易燃易爆等违禁物品行为严重威胁公共安全;快递市场竞争进一步加剧,一些加盟制企业因经营压力增大,容易产生各类经济纠纷,引发围堵快递经营场所、截扣快件等现象;旺季期间,为保障劳动力和运力供给,各企业将临时雇(聘)用大量社会人员及车辆,容易因安全管理和防范措施不到位引发各类问题;快递网络持续高量运转,运输车辆、分拣设备检查监测和养护维修不及时,一线生产人员加班加点容易疲惫,增加安全隐患。近期,各类安全事故频发,1010日下午,东莞万江国通物流公司发生爆炸,过火面积约180平方米,造成9人受伤,其中1人重伤。1015日,广州八方物流园火灾,过火面积1600余方,2人受伤,造成财产损失过亿元。1016日,湛江吴川市一民宅由于电瓶车充电过程中引发火灾,屋内10人被困,造成2人死亡2人重伤。这些事故虽然不涉及寄递企业,但再一次给行业安全管理工作敲响了警钟。希望大家在安全问题上,要始终保持高度警惕,坚持“安全为基”不动摇,以决战的姿态做好安全工作。

三、周密部署,实现旺季“保畅通、保安全、保平稳”工作目标

近年来,随着旺季保障经验不断积累,应对措施更加有力,快递业务旺季服务保障工作都取得了良好的效果,得到社会各界积极评价。今年,我市各寄递企业要按照“打一仗、进一步”的要求,以确保“三不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓、主流媒体不曝光)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,着眼国内国际两个市场,密切关注市场运行规律,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,重点做好预案、宣传、组织、督导、安全应急等方面保障工作,坚持服务与安全并重,全力保障旺季安全平稳运行。

具体来讲,就是要抓好“三个管”、牢记“四句话”、落实“五坚持”上下功夫见成效:

抓好“三个管”:管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全。

牢记“四句话”:预防和减少安全事故是目标,落实企业主体责任是根本,强化政府监管是关键,严格责任追究是保障。

落实“五坚持”:

一是坚持科学发展安全发展,牢牢坚守安全生产红线。安全生产事关人民群众生命财产,事关改革发展稳定大局,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,也是保护和发展社会生产力,促进经济社会持续健康发展的基本保障。安全发展是行业科学发展的“底线”和“红线”。业务旺季期间,要按照国家局提出 “安全为基、发展为要、服务为上、管理为本”的基本思路,突出强调加强行业安全监管,实现发展与安全的有机统一。作为快递企业,要及时做好业务研判、资源调配,应急处置等相应工作的早部署、早安排,把做好旺季服务保障工作作为当前的头等大事和第一要务,做到守土有责。

二是坚持企业主体责任落实,深入开展隐患排查治理。企业是安全生产的主体,企业负责人是安全生产第一负责人,切实落实企业安全主体责任,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急保障到位。各企业要加强对从业人员的教育和管理,不断提高从业人员的安全意识和防范能力。要完善相关制度和管理措施,堵塞漏洞,排除隐患,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。当前,我市正在开展安全生产领域风险点危险源工作,根据市安委会的要求,我局也将各大快递企业的分拣中心列进重点风险点进行管控。各企业尤其是各快递品牌在湛江的分拣中心要严格落实安全生产各项措施,积极开展危险源和风险点隐患排查。要积极推动营业场所规范化建设,尽快改善当前部分末端网点(门店)“小、弱、散、差”的现状,增强行业服务能力。要进一步加大营业场所分拣设备、数据采集设备、计算机管理系统等硬件设施的投入,实现行业服务能力大幅提升。各主要快递企业要通过加大投入、扩建场地、新增设备、增加人员等方式为应对快递业务旺季提前做好工作。

三是坚持行之有效的监督管理,保障企业安全有序运行。今年的业务旺季保障工作任务重、压力大、形势依然严峻,要确保快递业务旺季畅通、安全、平稳运行,需要邮政管理部门和各快递企业的同心协力,共同奋斗。从我局前期检查了解的情况看,各大快递企业已经积极行动备战,刚才部分企业代表也汇报了“双11”的准备情况,包括从增加备用车辆、临时租赁存储仓库、加强人员储备等方面做了大量工作,希望各快递企业主动克服困难,直面挑战,提前谋划、加强协调,扎实工作,努力实现服务安全齐头并重,全力保障旺季平稳运行,在确保 “全网不瘫痪、重要节点不爆仓、主流媒体不曝光”的基础上,努力再向全社会交出一份满意的答卷。

四是坚持完善寄递行业应急管理,全面提高应急处置水平。面对新形势新任务,要进一步巩固“G20”峰会行业安全监管的成果,切实加强旺季期间服务保障工作,各企业要根据双十一期间业务量的增长及流量和流向情况,及时发布有关信息,科学组织人力、物力,启动疏运方案,做好应急处置,对出现的不稳定苗头和问题,要采取果断措施就地化解,严防出现群体事件,确保旺季生产平稳进行。要落实《湛江市邮政业突发事件应急预案》各项要求,确保企业各项措施、工作责任、资金投入、时限保障和应急预案到位,个别企业发生网络拥堵等突发事件时,要协调利用其他企业资源,相互配合、通力合作、集中力量做好有效应对和应急处置工作。各企业要认真修订完善安全生产事故专项应急预案,建立政府与企业沟通协调机制,各级业务主管要带头熟悉、掌握应急预案内容和现场救援指挥的必备知识,接到事故报告后,第一时间赶到事故现场,对危害和风险进行辨识和评估,做到准确研判,杜绝盲目处置。要严格落实重大事故报告制度,确保发生事故后第一时间掌握情况,第一时间上报事故进展,第一时间得到妥善处置,将损失和负面影响减少到最低限度。要及时关注舆论动向,做好舆论引导,传递行业正能量。

五是坚持实施三个百分百制度和安全标准规范,切实提高行业整体安全生产水平。安全重于泰山,国家局、省局十分重伤行业安全生产。9月国家局出台了《邮政业安全生产设备配置规范》标准(强制性标准),进一步细化了《邮政法》“有健全的安全保障制度和措施”的规定,省局也就安全工作作出明确要求。各寄递企业要严格执行安全生产各项制度措施,从源头上严把各类危险、违禁物品流入寄递渠道关口;要按照省局的要求,自即日起开展寄递行业安全生产大检查,深化危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作,深入排查化学品寄递、车辆运输、现场作业、消防管理等方面存在的安全隐患,切实堵住安全漏洞;要继续做好邮政行业反恐、禁毒工作,防止寄递渠道成为恐怖分子、贩毒分子利用。今年出台的《反恐法》和《广东省禁毒条例》都对寄递行业实行实名收寄、收寄验视、过机安检提出了严格的要求,地方政法、综治、公安等部门也对我们寄递行业提出了更严格的安全管理要求,在这种背景下,各企业一定要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检三个百分百措施,严防禁寄物品进入寄递渠道;当前,雷州市禁毒形势严峻,已经被国家禁毒委列为通报警示地区,被省禁毒委列为重点整治地区,为了配合雷州市毒品整治工作,自即日起,雷州市邮件、快件(包括所有进出口件)的一律要严格落实开箱检查、实名登记、过机安检,雷州当地快递企业没有安检机的要由湛江企业总部的分拣中心过机安检,各企业发现夹带毒品或者怀疑是毒品的邮件、快件内要一律拦截下来同时立即向我局和公安机关报告。各寄递企业也要积极在营业场所开展禁毒宣传,主动配合公安机关查办毒品案件并做好保密工作。

同志们,过去的几年,在全系统和全行业的共同努力下,我们平稳有序地渡过了旺季业务高峰,取得了促进发展和旺季保障工作的突出成效。当前,面对新的挑战和行业发展机遇,我们全体行业要上下齐心、凝神聚力,勇于担当、积极进取,按照本次会议和市局《旺季方案》的具体要求,认真扎实做好工作,确保全市快递业务业务旺季快递服务质量和服务安全,在确保“全网不瘫痪、重要节点不爆仓、主流媒体不曝光”的基础上,努力实现“保畅通、保安全、保平稳”工作目标,向全社会交出一份满意的答卷。

谢谢大家。

  2016114日) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China