今天是

迎接新挑战 实现新发展以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

    2017-03-08

 

 

 

 

同志们:

今天,我们在这里召开湛江市邮政管理工作会议,主要任务是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国、全省邮政管理工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年任务,全面落实《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的若干意见》,全面实施湛江邮政业“十三五”规划,力争率先建成与小康社会相适应的湛江现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。下面,我讲两方面的意见。

一、2016年主要工作回顾

2016年是实施“十三五”规划的开局之年。一年来,在省邮政管理局和湛江市委、市政府的正确领导下,市邮政管理局和全行业深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实《广东省邮政业发展“十三五”规划》,坚持抓党建促发展,坚持稳增长惠民生,主动适应经济发展新常态,推动邮政业供给侧结构性改革,助力湛江经济社会发展,取得了显著成绩。

   (一)坚持从严治党,在严抓党风廉政建设上取得新成效

切实落实全面从严治党主体责任。及时传达了省局和湛江市党风廉政建设会议精神,安排部署了我局党风廉政建设工作任务。制定了《湛江市邮政管理局党风廉政责任制责任分工》,将党风廉政建设工作任务进行了分工,确定了各项工作任务的分管领导、经办部门和具体责任人,切实担负起监督执纪问责责任,开展党风廉政建设落实情况监督检查。

认真开展“两学一做”学习教育。组织党员干部学习党章党规、学习系列讲话、学习十八届六中会议精神和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,深刻领会全面从严治党的新形势新要求。组织全体党员通过手抄党章,加深对党章的学习。组织全体党员到湛江市廉政教育基地参观学习、观看大型廉政话剧《韩文公》、廉政教育片《永远在路上》,进一步增强干部廉政意识。

加强制度建设。严格财经制度,严格执行财务预算制度,着力控制“三公”经费支出,严禁用公款相互宴请、高档消费。加强议事制度建设,建立了湛江市邮政管理局重大事项议事制度、重大决策征求意见制度、民主生活会制度、提醒和诫勉谈话制度、个人重大事项请示报告制度等,对于关键岗位、关键环节运行情况建立了监督约束机制,强化了责任考核和责任追究,增强了反腐倡廉的实效性和针对性。

  (二)坚持融合发展,在服务地方经济发展上作出新贡献

    行业发展速度更快。与《广东省邮政业发展“十三五”发展规划》和《湛江市经济社会发展“十三五”发展规划》相衔接,制定实施《湛江市邮政业发展“十三五”规划》,促进湛江邮政业融入全省和全市经济发展大局中,以行业促产业,全力推动湛江邮政业发展,较好服务地方经济发展。目前我市邮政行业有独立许可证的企业有24家,分支机构近193家,从业人员近4300人。2016年,全市邮政行业完成业务总量13.84亿元,同比增长74.83%;业务收入11.56亿元,同比增长34.66%,其中快递业务量完成3361.14万件,同比增长96.71%,快递业务收入完成4.94亿元,同比增长91.10%以单件快件货值160元计算,湛江快递业承载了超150亿货值的商品流通,为服务湛江经济社会发展作出了积极贡献。

     行业升级能力更强。坚持实施快递向下、向深、向外发展工程,着力推动快递业快速发展。一是提高“向下”覆盖面。积极升级消费引擎,大力推进“快递下乡”,我市目前乡镇快递网点(含代办点)共有450个(其中EMS设有116个,民营企业设有334个),享受补贴的示范点31个,村邮站1547个、三农服务站及便民服务站660个,快递网点全面覆盖84个乡镇,县—乡—村的三级快递服务网络基本形成。顺丰、四通一达等主流快递企业业务基本延伸到所有乡镇,为当地农村电商发展插上了腾飞的“翅膀”。2016年,湛江农村地区月均业务量、投递量各达475.47万、1350.18万件,实现业务收入5861.91万元。二是强化“向深”融合度。积极推进邮政业融入“互联网+”产业发展大潮中,大力促进“快递+”发展,注重推动制造业与快递业两业互动共赢,鼓励行业服务制造业需求,成功打通特色农产品进城和工业品下乡双向通道。支持寄递企业为特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,发展农产品冷链物流,提供适应农业生产季节性特点的快递服务,湛江荔枝、红橙、芒果、菠萝、芦荟、海产品(干货)、遂溪“三宝”等特色农海产品得以通过快递渠道销往全国各地。引导寄递企业入驻工业园区,打通小商品网上销售渠道,促进吴川塑料鞋、月饼、羽绒制品和廉江小家电走出家门,销向全国。 三是打通“向外”链接点。随着跨境电商进出口贸易新业态的迅猛发展,湛江拥有发展跨境电商独特的地缘和资源优势凸现,这为跨境电商进出口贸易提供了广阔的发展前景,也为实施快递“向外发展”提供了良好的发展机遇。积极支持湛江EMS公司与海关、检验检疫等部门合作,建成麻章快件进出口分中心,加快建设遂溪快件进出口分中心,及时办结市人大代表关于在赤坎区新建跨境电商园区和配套新建设快件进出口分拣中心的提案,提升跨境业务承接能力。2015年湛江进出境快件监管中心建成运营后,我市跨境电商发展迅猛,对外快递业务发展红火,2016年国际及港澳台快件完成192万件,同比增长77倍。

     行业支持力度更大。邮政管理部门积极支持行业发展,2016年,投入省级财政资金290万元建设邮政基本公共服务均等化专项资金项目,其中邮政基本公共服务均等化方向173万元,快递业安全发展方向117万元。投入省级财政资金222万元,推进“邮件快件100%X光机工程”“快递下乡”等工程,全年共督促指导企业安装X光机37台,实现了从无到有到粤西数量第一的突破。

  (三)坚持依法监管,在强化行业安全保障上有新实效

安全监管体系更加完善。行业安全管理责任重于泰山。全市邮政管理系统和全行业坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,做到有制度保障,责任得到落实,应急处置有明显提高,确保了邮政行业安全稳定,没有发生重大安全事故。“三个100%”落实更加到位。2016年是《反恐法》推行第一年,也是邮政行业实名制全面推行的第一年。全面推进落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三个100%,我局邀请了湛江日报、湛江晚报的记者进行采访,在“湛江平安”专栏上大力宣传关于我市开展寄递清理整顿专项行动的有关部署和要求。发放安全生产宣传资料400份,制作“三个100%”制度宣传视频在市区主要路口的大型显示屏滚动播放,取得了良好的宣传效果。执法检查更加有效。为确保寄递渠道的安全畅通,我局持续开展寄递渠道清理整顿、快递市场清理整顿、G20峰会、旺季服务安全大检查等专项行动,坚持出重拳、用重典,规范快递企业经营行为,夯实行业安全基础,妥善处理湛江申通分拨中心快件积压等实发事件,确保了行业的安全畅通。2016年开展邮政市场检查203次(其中联合执法检查5次),出动执法人员761人次,行政处罚立案7宗,罚款3.4万元,责令停业整顿1起,取缔无证照网点2个。

企业生产经营更加规范。切实做好快递业务经营许可审批和邮政普遍服务“两项审批”及备案工作,把好快递市场准入门槛,办理许可审批事项80件,办理市邮政分公司营业时间变更备案13处、暂时停止办理业务2处、恢复法定业务办理1处,针对邮政企业备案不及时的情况,下发责令整改通知书2份。制定《湛江市快递市场清理整顿专项行动工作方案》,已有15个快递品牌我市实现经营范围全部覆盖。做好年度报告工作,20家需要参加年度报告的企业均按时提交年度报告,并通过19家企业的年度报告。对1家逾期未整改的企业实地核查并上报省局注销其许可证。

   (四)坚持优化服务,在提升行业满意度上有新作为

邮政普遍服务不断创新。一是普遍服务能力明显增强。全市共有邮政营业场所179个,其中普遍服务网点141处,提供邮政终端服务的信报箱(群)128156个、村邮站1547个、便民服务站244个。2016年,投入省级邮政基本公共服务均等化专项资金165万元,新建市区、县城建设智能信包箱31套,补建信报箱7601个。新增区内及转趟邮路8条,总条数达38,单程邮路总长度为3013公里。二是努力实现“村村通邮”。开展乡镇邮政网点覆盖情况和投递服务专项检查,将建制村通邮情况等基本信息纳入监管通报。开展建制村通邮情况问卷调查,实地调查60个建制村通邮和村邮站的运营情况,解决行政村通邮“最后一公里”中存在的问题,基本实现本辖区行政村通邮率100%的目标,确保“村村通邮”。三是新兴普遍服务业务发展迅速。积极引导邮政企业坚持以市场为导向,立足网络资源、贴近基层、末端资源等优势,推进集便民服务、金融、邮政物流为一体的综合民生服务公共平台建设,寻求业务新增长点,创新邮政普遍服务内涵。湛江邮政分公司快递包裹业务取得了快速的发展, 2016年收寄115.17万件,同比增长126.18%

行业满意度不断提升。一是加强普服监管力度,普服满意度进一步提升,2016年市局被省局评为广东省邮政普遍服务监督管理工作优秀单位。在过去的一年,我局针对本地区邮政普遍服务消费者满意度调查评分低的情况,加大执法检查力度,检查各类普遍服务营业网点172处,下发各类通报8份,责令整改通知书10份,对坡头区东岸邮政所违反纪特邮票销售规定一案立案查处,并给予警告行政处罚。二是开展机要通信和扫黄打非专项检查,配合国家局完成了机要邮件传递时限监测工作,与市扫黄打非办开展联合检查,清缴违法反动书刊。三是建立诚信考核体系,将所有持有快递业务经营许可证的快递企业及其分支机构纳入诚信体系考核,加快推进行业企业诚信体系建设,强化行业自律。四是加强平常信时限检测,组织邮政特邀监督员开展时限测试,开展无着邮件和邮政专用标志车辆专项检查,做好重点题材纪特邮票发行首日检查工作,配合国家局完成了党报党刊寄递服务质量监测工作。五是开展快递服务质量专项整治工作,严厉整治野蛮分拣,投递服务不规范等消费者反响强烈问题。六是做好申诉工作,全年共受理有效申诉628起,为消费者挽回经济损失达9.62万元。上线湛江“行风”热线,快递服务满意度和邮政业消费者申诉处理满意度稳步提升。

 积极参与地方社会建设。积极做好扶贫挂点工作。选派一名科长到雷州驻村开展精准扶贫帮扶工作,制定2016年精准扶贫精准脱贫工作计划任务,申报项目62个,预算投入扶贫财政专项资金79万元(省、市扶贫专项资金),第一批脱贫目标将落实到53123人,脱贫人口达到30%以上。努力做好计生、禁毒等挂点帮扶工作。

  (五)坚持改进作风,在提升依法行政能力上树立新形象

 提升行业精神文明。加强邮政行业精神文明建设,践行邮政精神,提升干部职工精气神,提高干事创业主动性。积极推进行业人才队伍建设,做好职业技能鉴定工作,圆满完成职业技能鉴定考务工作,全市超过200名快递业务员参加考试。 

 强化依法行政。严格执行《中华人民共和国邮政法》和《广东省邮政业管理办法》,贯彻落实新修订的《邮政普遍服务监督管理办法》,对各级邮政企业人员30余人开展法规宣传贯彻培训会。完善监督机制和风险防控体系,加强对重要领域和关键环节的监督检查,推进政务公开、事务公开、财务公开。聘请律师顾问,完善执法程序,开展阳光执法。

加强队伍建设。强化干部培训,组织制定全系统培训计划,全年举办各类培训班12个,实现了全系统党组书记、纪检组长和领导干部党规党纪和总书记系列讲话培训的全覆盖。组织开展党纪、政纪、法纪教育,加强干部党性修养,大力树立和弘扬优良作风。坚决执行民主集中制,实施重大事项局务会议和党组讨论决定机制,实现阳光决策。

 同志们,2016年湛江邮政业继续保持了健康快速发展的良好态势,各项工作都取得了新成效、迈上了新台阶、呈现了新气象,实现了“十三五”开门红。成绩的取得,是省邮政管理局和湛江市委、市政府坚强领导和亲切关怀的结果,是全行业、全系统广大干部职工奋发有为、无私奉献的结果,更离不开社会各界的理解、帮助和支持。在此,我谨代表市邮政管理局党组,向关心支持邮政业改革发展的各位领导和同志们,向全行业广大员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们更要清醒的认识到,当前湛江邮政业正处于全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的关键时期,既面临着转型升级的重大战略机遇,同时也面临诸多矛盾风险的严峻挑战:行业竞争层次不高,发展基础不牢,金融资本、人才培养、科技装备、服务咨询等社会资源还没有优化配备;行业中高端供给明显不足,低端供给难以为继,末端和跨境供给明显偏弱;业态监管资源缺乏、能力不足,规制落地不够、执行不严,事中事后监管效能不高,寄递渠道安全管理和综合治理形势和任务依然严峻。这些都需要我们在今后的工作中进一步加大力度,切实加以解决。

二、2017年工作要求和安排

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。当前,全球形势复杂多变,我国经济发展迈入新常态,供给侧结构性改革、稳中求进工作总基调成为全社会热词。大时代引领大发展,大时代带来大变化,行业发展思路理应与时俱进。

李克强总理在2017年第一次国务院常务会议上指出,快递业作为‘新经济’的代表,既拉动了消费也促进了生产。为响应中央对邮政业的新定位新要求,解决邮政业发展面临的突出问题,适应邮政业发展新阶段的现实需要,国家邮政局局长马军胜同志在2017年全国邮政管理工作会议上给出了解题新思路——“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”。新思路是邮政业新定位下的必然要求。我省率先进入了经济发展新常态,速度变化、结构优化、动力转化的特点越来越明显,广东邮政业在2016年迈上千亿大关,已经进入新的发展阶段,要求我们必须着眼长远,主动把握经济新常态,打造行业新业态,塑造发展新优势,对标二十字新思路,找准新定位,力争“十三五”时期继续在行业改革发展和管理工作上取得更加辉煌的成绩。

今年工作的总体要求是:认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和湛江市委十一届全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,以深化供给侧改革为主线,更加注重发展质量,更加注重创新驱动,更加注重补齐短板,更加注重联动融合,坚决防范和遏制重大安全事故发生,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年,全市邮政业发展的预期目标是邮政业业务总量完成18.68亿元,同比增长35%;业务收入完成13.87亿元,同比增长20%。其中,快递业务量完成5041万件,同比增长50%;快递业务收入完成7.41亿元 ,同比增长50%。邮政、快递服务满意度持续提高。

围绕总体要求和预期目标,今年将重点抓好以下工作。

   (一)注重党建引领和行业文明相融合,进一步彰显行业正能量

坚持党建引领作用。广泛深入开展学习宣传贯彻十九大精神系列活动,开展“两学一做”学习教育,不断强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。形成良好的政治氛围。着眼打造“四个铁一般”的干部队伍,认真严肃开展党内政治生活,强化党内监督,营造良好的政治生态。加强组织引领。以抓好党员教育管理为重点,严格日常管理,注重人文关怀,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

加强行业精神文明建设。以中央对意识形态工作的要求为纲领,推动行业新闻宣传工作不断创新突破,毫不犹豫地坚持正面宣传为主,着力增强针对性,提高传播力,掌握主动权,打好主动仗。积极弘扬邮政优良传统和先进文化,大力挖掘、发现和宣传邮政行业先进典型和先进事迹,传播行业正能量。深入推进诚信体系和诚信文化建设,深入践行“诚信、服务、规范、共享”行业“4S”价值理念,着力构建和谐行业,不断增强行业发展软实力和核心竞争力,支撑行业科学发展。

    (二)注重行业发展和地方经济发展相融合,进一步推进行业转型升级

善于借湛江快速发展的大势,加快打造环北部湾快递中转枢纽中心。湛江作为毗邻海南、广西的区域性中心城市,正致力打造环北部湾中心城市,可以预见未来几年,湛江的交通基础设施建设将更加发达完善,成为交通枢纽中心。我们将借助湛江优越的地理位置、发达的交通网络,积极鼓励支持大型快递企业前来投资建设中转中心,使湛江成为环北部湾、粤西地区的快递中转枢纽。同时,积极配合湛江海东新区生活圈、南方海谷科技园、东海岛宝钢石化产业园等建设,引导我市邮政、快递企业加快进驻这些全新重点区域,优化快递网络布局,更好地服务广大企业单位及群众。

善于借“互联网+”产业发展的态势,加快推进行业转型升级。快递业与制造业唇齿相依,新兴“互联网+”的电商势头不仅为传统制造业带来了新的机遇,也给快递企业提供了“互联网+”的发展快车,我们要借好这股东风,积极推动快递企业“向下、向深、向外”发展。一是全面推进快递下乡。推动快递服务向乡村延伸,实现快递品牌企业服务“下乡”,争取覆盖全部乡镇。按时完成西部农村网点改造工程。二是加快实施“快递+”工程。促进快递服务制造业业务发展,鼓励快递企业“无缝对接”湛江小家电、水海产品、农产品等特色产业,打通农村物流“下乡与进城”的双向快捷通道。三是加快发展跨境业务。积极与地方政府沟通汇报,争取参与自贸区、经济合作区和边境地区当地跨境电商政策的制定,推动邮政服务与跨境电商的协同发展。大力支持湛江MES建设跨境业务配送中心,发展跨境业务。四推动邮政服务综合平台建设。加大邮政普遍服务创新力度,整合邮政网点资源,叠加便民利民服务,围绕“便民服务平台、普惠金融服务平台和物流服务平台”等三大子平台的建设,因地制宜开展我市邮政民生服务平台建设工作。

(三)注重加强监管和提升服务相融合,进一步促进行业健康发展

加强安全监管。继续推动“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项安全制度落实,加强安全监管能力建设。进一步理顺安全监管机制,通过加强安全监管和执法,进一步规范企业安全生产经营秩序;加强隐患排查治理,进一步深化行业安全专项整治,建立健全隐患排查治理体系,深化危险化学品治理,加强禁毒安全专项整治;加强应急预案管理和应急演练,完善应急救援机制,提升企业安全基础管理水平;加强安全责任落实,严格落实企业主体责任,严格落实属地管理责任,严格落实部门监管责任,严肃查处各类事故和责任追究,构建长效监管机制。

加强市场监管。加大市场执法检查力度,实行“双随机、一公开”制度,做好规范和清理后续专项市场检查工作,重点查处无证无照、超范围经营、违法加盟与委托、违反安全生产管理规定等行为,规范市场经营秩序。突出抓好“扫黄打非”工作,规范完善执法协作机制,探索跨区域协作执法,搭建多部门执法协作平台,推广应用移动执法模式,依法精准、高效查处各种违法违规行为,加大对违法行为易发、多发区域的监管力度,开展联合执法。发挥消费者申诉与市场监管联动作用,以问题为导向及早介入处理。有效运用约谈等手段,促进市场主体规范经营、健康发展。贯彻落实修订后《集邮市场管理办法》,加强集邮市场和邮政用品用具市场监管。开展服务质量提升行动,针对刷信、违规操作等侵害消费者合法权益行为进行专项整治。推进行业诚信体系建设和成果运用,整合执法检查、消费者申诉、信访举报等信息资源,建立违法违规企业“黑名单”制度并向社会公开。强化部门衔接,配合做好邮政快递企业许可、处罚等信息统一归集公示工作,探索实行联合惩戒措施。

保障邮政普遍服务。依法开展行政审批与业务备案管理工作,加强红线管理,开展新修订的《邮政普遍服务》标准宣贯工作;配合做好邮政普遍服务合法合标、无法投递又无法退回邮件监督销毁、邮政专用标志车辆、信报箱设置情况、邮票发行销售、邮政机要通信保密安全及安全生产等一系列检查活动,配合做好全国普邮传递时限测试、全国机要邮件传递时限测试及《人民日报》投递时限监测工作,组织开展省内邮件全程时限监测、《人民日报》省内投递时限监测、农村地区直接通邮情况调查工作;配合开展邮政普遍服务满意度、机要用户满意度调查工作。加强社会监督员管理工作,完善社会监督工作机制。继续开展省邮政基本公共服务均等化项目建设工作,重点对邮政基础设施改造、邮政专用车辆购置和邮政包裹柜建设项目进行补助,继续做好财政专项资金项目竣工验收和绩效自评工作。

(四)注重依法行政和廉洁自律相融合,进一步加强自身能力建设

规范行政审批。深入贯彻落实“放管服”工作,进一步落实审批时限承诺制度、优化审批工作流程、提高事中事后监管针对性有效性等措施,在更大范围更深层次上深化放管服改革。坚持便民利民,落实快递业务经营许可“绿色通道”,简化许可申请、变更办理流程,精简许可审批材料,明确许可现场核查要求,缩短审批工作时限,提高办事效率。探索实行配送末端分支机构、营业点报备管理。

推进依法治邮。深入贯彻“七五”普法规划,制定并实施行业“七五”普法工作方案,做好行业法律法规宣贯、培训工作;完善监管体系,推进一张网信息化智能监管,通过审批、执法、申诉、惩戒、年报相结合推进综合监管。全面落实“双随机、一公开”制度,提高依法行政水平,配合完善邮政管理部门随机抽查事项、检查对象名录库和执法检查人员名录库。完善执法监督机制,开展跟踪执法、案件评议、案件抽查等多种方式的执法监督,提升依法行政能力和水平。

坚持廉洁自律。坚决贯彻全面从严治党要求,坚持思想建党和制度建党相结合,严格落实“两个责任”。 认真贯彻落实中纪委七次全会精神,针对“四风”新动向,盯住节点、传导压力,切实加强监督检查。用好“四种形态”,及时纠正苗头性、倾向性问题,强化监督执纪问责,树立廉正清风的良好形象。

同志们,邮政行业大有作为,湛江邮政业发展任重而道远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和更加务实的作风,解放思想,主动担当,奋发有为,为做大做强湛江邮政行业、为建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China