今天是

陕西省邮政管理局出台《方案》 推行快递企业简易注销登记制度

    2018-06-19
      6月8日,记者从省邮政管理局获悉,为营造有序、高效、便捷的邮政业营商环境,该局结合全省邮政管理系统工作实际,出台了《陕西省邮政管理局优化提升邮政业营商环境实施方案》。

在优化企业开办环境方面,《方案》提出,将快递业务经营许可、许可变更(分支机构变更以外)、分支机构变更审批时限分别压缩至9个、8个、6个工作日;将邮政企业申请停止办理或限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务、申请撤销邮政普遍服务营业场所的审批时限缩短至自受理之日起15日内;推行快递企业简易注销登记制度;在业务部门推行首问负责制和首办负责制,“首问”是指负责市民、企业咨询时政策的全面解答,“首办”指负责市民、企业申请事项的“一条龙”跟踪、督办;推行“最多跑一次”和“一次不用跑”服务事项,凡是可通过线上申报办理的事项,企业可直接通过信息平台咨询、申报、受理等,变“企业跑”为“信息跑”,实现企业线上办理“一次不用跑”。

在优化政务服务环境方面,《方案》提出,完善权责清单,加强对权责清单和公共服务事项清单的动态管理;按照陕西省行政许可和政务服务地方标准,推行行政许可标准化,规范和统一行政许可审批流程、审批条件、申请材料、办理时限、裁量标准;发挥行业协会的桥梁纽带作用,关注快递企业营商环境,及时将企业的意见建议反馈到邮政管理部门。

在规范行业监督检查方面,《方案》明确,将严格落实执法责任追究、行政执法评议考核和重大执法决定合法性审查、行政执法全过程记录等制度;加快形成完备的行政执法监督体系,规范涉企执法检查行为,全面推行“双随机一公开”监管工作,将随机抽查结果纳入市场主体信用信息体系;同一行政机关对同一企业实施多项监督检查的,应合并进行,减少检查次数;将行政许可相关指标纳入目标责任考核指标体系,对超时限审批或者在行政许可、市场检查中吃拿卡要、以权谋私等不作为乱作为行为严肃处理。

在加强社会诚信体系建设方面,《方案》明确,强化行政责任制和问责制,对已出台的政策加大落实力度;公布省邮政管理局邮政业营商环境监督电话;建立健全失信企业联合惩戒机制,全面落实“黑名单”管理制度,让失信企业“一处失信,处处受制”。(来源:电子商务研究中心)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China